March 20, 2007

奧修禪卡


奧修禪卡 的 啟示 : 改變
生命在不知不覺當中重複著它自己,除非你有覺知,否則它將會好像輪子一樣地繼續重複,那就是為什麼佛教徒稱生和死的輪子(生死輪迴)為時間之輪。它就好像輪子一樣在轉動:生跟隨著死,死跟隨著生;愛跟隨著恨,恨跟隨著愛;成功跟隨著失敗,失敗跟隨著成功。
仔細看一看!如果你能夠仔細看幾天,你將能夠看到有一個模式浮現,一個輪子的模式。某一天,一個美麗的早晨,你覺得心情很好、很快樂;然後另外一天,你覺得非常無趣、死氣沈沈,你甚至開始想要自殺。就在前幾天,你覺得充滿生命,非常喜樂,你覺得很感謝神,你處於一種深深感激的心情;而今天你卻變得百般抱怨,你不了解一個人為什麼要繼續活下去……這種事一再一再地繼續,但是你並沒有看清楚那個模式。一旦你看清楚那個模式,你就可以脫離它。
~~ Osho ~~
註解:
這張卡片上的圖樣是一個巨大的輪,它代表時間、命運和「業」。銀河交織在這個經常轉動的圓圈,十二個星座出現在它的周圍,而稍微內圈的部份有易經的八卦,在更內圈的部份有四個方向,每一個方向都以閃電的能量繪出。此刻那個正在旋轉的三角型正指向上方,朝向「那神聖的」,而中國的陰陽圖、男和女、創造和接受,就處於中心的位置。
人們常說,世界上唯一不變的事就是「變」的本身。生命一直繼續在改變、在進化,死了,然後再生。所有相反的兩極都加入這個巨大的圓形圖樣。如果你執著在這個輪子的邊緣,你可能會暈眩!進入到這個暴風雨的中心,放鬆下來,了解這個也將會過去的。

3 comments:

樂透翠斯 said...

由尖屎提供:

http://www.osho.tw/zen%20card/zen.htm

奧修禪卡- 好準的啟示方法

樂透翠斯 said...

準到99.9%

"世界上唯一不變的事就是「變」的本身。"

我最愛變. 矛盾著應該變還是不變.

"如果你執著在這個輪子的邊緣,你可能會暈眩!"

"這種事一再一再地繼續,但是你並沒有看清楚那個模式。"

"一旦你看清楚那個模式,你就可以脫離它。"

所以我常常脫身. . 就是看透了那個模式
可是我仍未有勇氣, 脫出圈外.

once again said...

tracy:
好想跟你分享,誰也不知前面的路是如何,
黑夜過後便是黎明,
甚麼事情都有兩面,
好與壞,福與禍,開心不開心...一定並存.
只要是你想去做的,為何不去嘗試,
壓抑是件痛苦的事,
一個自已渴望的改變,可能不是"最佳"選擇,
但也不是最壞決定,曾經努力過已經足夠,
我怯也豁出去了,支持你的club 9 member